
О, спорт, ты мир!
На территории муниципального образования развитие спорта находится на удовлетворительном уровне. В 2007 году I Летняя спартакиада между территориями Аскизского района проходила в Бискамже на стадионе «Локомотив», который был реконструирован в связи с этим торжественным событием. Но основные спортивные секции ведут свою работу на базе Бискамжинской школы. В 2008 году в помещении детского сада «Лесовичок» на втором этаже был открыт спортивный комплекс с борцовским залом, тренажёрным залом и залом, где расположены теннисные столы. Тренажёры и спортинвентарь для спорткомплекса были приобретены с помощью Абаканского отделения Красноярской железной дороги. Посещение спорткомплекса бесплатное.
Весной 2010 года администрация Аскизского района ввела дополнительную штатную единицу спортинструктора в нашем и других поселениях района. Надеемся, что с появлением молодого энергичного спортинструктора спорт в Бискамже пойдёт вперёд большими шагами.
Греко-римская борьба
С 1 сентября 2009 года в МОУ Бискамжинская СОШ педагогом дополнительного образования работает Трояков Андрей Васильевич. В поле его деятельности находятся дети группы риска, трудные, состоящие на учёте (таковых 7 человек). Первостепенной задачей Андрея Васильевича является привлечение детей к общественной работе, в спортивные секции и различные кружки, чтобы время детей было максимально заполнено полезной деятельностью.
Трояков А.В. помимо занимаемой должности является тренером по Греко-римской борьбе от Аскизского МОУ ДЮСШ (Детская юношеская спортивная школа).
В данное время А.В. тренирует две возрастных группы:
-Старшая группа – учебно-тренировочная группа первого года обучения;
-Младшая группа – начально-подготовительная группа первого года обучения.
За время существования секции уже появились неплохие, подающие надежды спортсмены. Команда принимала участие:
- во Всероссийском турнире им. М.И.Боргоякова (первый основатель борьбы в Хакасии) в г.Абакане.
Наша команда принимала участие неофициально. Хотелось присмотреться, попробовать свои силы, чтобы мальчишки имели представление о том, как проходят соревнования и «с чем их едят». Было это в декабре 2009 года и первыми побывали на «выезде»: Мараховский Владислав, Созыгашев Сергей и Торчаков Максим.
- в феврале месяце 2010г , учтя опыт декабрьских соревнований, наша команда выставила своих представителей на Республиканском турнире по Греко-римской борьбе в с.Бея Бейского района.
Торчаков Максим стал III-им призёром Республики Хакасия среди юношей (ученик 9 класса, 15 лет).
- через короткий промежуток времени, в конце февраля, наших юношей, которых заметили и оценили по заслугам, официально вызвали на Первенство Абакана. Торчаков Максим и Созыгашев Сергей оба завоевали БРОНЗУ среди молодёжи. По возрасту, наши мальчишки были самыми младшими среди всех участников.
- в марте 2010г. на Первенстве Абакана среди юношей 1995-96г.р. Костенко Алексей занял III-е место.
- в апреле состоялся Республиканский традиционный турнир по Греко-римской борьбе им. Директора совхоза М.К.Сунчугашева с. Аршаново Алтайского района. В турнире приняли участие и завоевали награды мальчишки, практически состоявшиеся борцы, будущие звёзды нашей команды: II место в весовой категории 28 кг – Челтыкмашев Дмитрий, III место в весовой категории 30 кг – Верховов В, III место в весовой категории 46 кг – Костромеев Даниил.
Молодцы мальчишки! И спасибо Андрею Васильевичу за возобновление борцовских традиций в нашем посёлке. Ведь недаром Бискамжинские борцы славились своими победами ещё во время работы тренеров Кизласова Олега Алексеевича и позднее Романова Сергея Леонидовича.
Есть, конечно, и проблемы, вернее - это одна проблема, нехватка денег. Но такие проблемы бискамжинцев не пугали никогда, выход можно найти всегда, стоит только захотеть. Например, чтобы приобрести форму, Трояков договорился с Федерацией Греко-римской борьбы г.Абакана, при учёте полученных побед, снизить цену за борцовскую форму ровно вполовину. В итоге, три комплекта по сниженной цене приобрели за свой счёт, а два комплекта приобрёл предприниматель, наш земляк, бывший борец Неустроев Александр.
Но, как говорят, велика беда – начало! Пожелаем удачи и успехов нашим спортсменам!