Тайны Бискамжинской тайги…
Таёжный посёлок Бискамжа. Что это? Далёкий медвежий угол или место, роднее и красивее которого не сыскать ни в одном конце света? Для Бискамжинцев – последнее. Да и как не любить родные Бискамжинские края, когда на десятки, сотни километров во все стороны от посёлка раскинулись красивейшие по своему расположению, по своей необычайной красоте и необыкновенности, по величию таёжных массивов места!
Хочется поделиться со всем миром этими живыми нерукотворными картинами. Хочется сберечь, сохранить и показать эти удивительные живописные уголки природы.
Идея создать на территории нашего муниципального образования туристическое общество возникла не сразу. Ещё в 1989 году с помощью Абаканского отделения Красноярской железной дороги и туристического общества «Спутник» Романов Сергей Леонидович, тогда ещё преподаватель военного дела в школе и тренер по классической борьбе, организовал горнолыжную базу. Ведь для занятий этим видом спорта в Бискамже есть все условия.
В те времена практически все дети, да и многие взрослые зимние короткие деньки проводили на этой «горнолыжке». База развивалась, «покататься» сюда приезжали туристы из Абакана, Междуреченска, Новокузнецка, окрестных населённых пунктов. Но наступила перестройка. Содержать базу стало невозможно, и она прекратила своё существование.
Мысль о развитии туризма не покидает нашу администрацию, и по сей день. В 2008 году была создана и официально зарегистрирована региональная общественная организация «Клуб туристов», председателем которой является Лавринов Сергей Иванович. Основной костяк составляют в основном работники железной дороги, люди заинтересованные, идейные – это Саражаков Олег, Томов Руслан, Василихина Наталья, Фомин Максим, Измайлов Равиль, Ешмеков Сергей и многие другие.
Сергей Иванович впервые в 1979 году поднялся на известные пики Кузнецкого Алатау «Поднебесные Зубья», где в то время проходил всесоюзный туристический маршрут. Кстати, в Бискамже «Поднебесные Зубья» называют просто, по-домашнему «Белками» или «Гольцами» - ведь на этих вершинах никогда не тает снег. Да и маршрут к ним со стороны Хакасии, из Бискамжи намного удобнее и проще – туда сейчас Сергей Иванович школьников водит.
Наряду с известными и популярными маршрутами в нашем районе много интересных, неизведанных, неистоптанных мест, которые являются потенциалом для развития туристической отрасли. Много красивых пещер, гротов: Тузуксинская, Шорская, Колодец. Нанхчульские пещеры представляют собой целое ожерелье – около 30 пещер, самая известная из которых Аккорд. В общем, непочатый край работы по освоению этих территорий предстоит, и, получается, мы стоим в начале этого пути.
В планах привлечение инвестиций по строительству горнолыжной базы в посёлке Ясная Поляна нашего муниципального образования, развитие спелеологии, конного маршрута по Кузнецкому Алатау, строительство детского спортивного лагеря в урочище Караташ.
Можно сказать, что наш «Клуб туристов» по объёму выполненной работы и пройденных маршрутов пока ещё дитя. То ли ещё будет!
(Смотрите фото в разделе «Фотогалерея»).